;            Восточно-европейские овчарки (ВЕО). Питомник РКФ-FCI

 
                О питомнике        Новости        Наши собаки        О породе ВЕО        Щенки        Фотоальбом        Форум        Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

контакты:



телефон:
(495) 22-34-555
8-926-112-54-74

E-mail: imperiaveo@mail.ru

Владелец питомника:
Андреева Юлия КонстантиновнаВосточно-европейские овчарки ИЗ НОВОЙ ИМПЕРИИ

 

восточно-европейские овчарки, вео, восточноевропейские, овчарка, восточники

памяти чемпиона породы - аверс юльви

 

    Много лет на  моем письменном столе стоит  фотография - я с двумя овчарками в обнимку, июль 1999 года. Это знаменитые Чемпионы прошлых лет Арнольд и Юльви. Много лет спустя эти легендарные собаки встречаются в тысячах родословных новых поколений собак, трудно сосчитать сегодня сколько их потомков стало чемпионами России и зарубежья,  победителями крупнейших  монопородных выставок.

Аверс Юльви  родилась 26 февраля 1992 года, в самый упаднический для  породы ВЕО период, когда самый  крупный старейший клуб ДОСААФ ОСТО прекратил регистрировать вязки восточноевропейской овчарки.  И только волей случая (или почти чудом) можно назвать то, что владельцы выдающихся племенных производителей  Мэйф (плем.класс элита) и Уриель (плем.класс 1) , обратившись в альтернативный клуб и получив разрешение на вязку , получили этот помет. Родилось 8 щенков — 5 кобелей и три суки, черные и чепрачные. На первую выставку пришли только трое - два кобеля черный Юнкан, чепрачный Юнгар и  сука-чепрачная Юльви. И остается только сожалеть о том, что в те годы  никто не заинтересовался кобелями-однопометниками, несомненно они могли бы внести весомый вклад в развитие и сохранение генофонда чистокровной восточноевропейской овчарки.

Юльви получила на той выставке высшую для младшего класса оценку «очень хорошо» под судейством Вахрамеевой Людмилы, владелицы прапрабабки  Вислы. Так  молодая Юльви получила свой первый выставочный опыт, а  вместе с ним родословную. Дорога в «большой мир» была открыта. Я познакомилась впервые с этой собакой и ее владельцами, когда Юльви было три года и ее решили первый раз повязать. 

В те годы я работала руководителем породы немецкая овчарка в клубе «Кентавр», восточноевропейскую овчарку там  не регистрировали по тем же  «идейным» соображениям - ну нет ведь такой породы. Накануне встречи мне позвонила хозяйка Юльви, сообщила о своем желании повязать свою собаку. Я сразу же ей сказала о том, что вео мы не регистрируем и придется вязать ее немецкой овчаркой. Хозяйка возражать не стала, на том и порешили. Конечно же, я предполагала, что это какая - нибудь средняя собачка, не подходящая под новый стандарт немецкой овчарки и потому особо не раздумывала - повяжем новым производителем Аполо Джорденом, недавно привезенным из Эстонии, он по возможности улучшит экстерьерные данные, а там посмотрим.

На следующий день я ждала владельцев с собакой в условленном месте. И вот они пришли... Крупная красавица, с изумительной породной головой безупречных линий, темными глазами, словно шагнувшая из  досаафовских рингов 70х годов, она  шла рядом с хозяйкой внимательно следя за каждым ее движением.  Шла не просто собака, легкой упругой походкой  двигалась звезда . Пораженная породностью и красотой собаки, я попросила показать ее документы. Блестящая родословная, в которой стояли  лучшие восточноевропейские овчарки Ленинграда, дипломы первой степени по дрессировкам, и каким (!) - помимо стандартных общего курса дрессировки и защитно-караульной службы, у Юльви были дипломы по сложнейшей розыскной службе, по  буксировке лыжника, а также множество дипломов и грамот с соревнований и выступлений на детских праздниках в детских домах, детских  садах.  Повязать  такого класса собаку немецкой овчаркой было бы преступлением, и пойдя на риск в оформлении документов я направила ее к одному из лучших и  известных на тот момент производителей чистокровной восточноевропейской овчарки Алану (Тагай + Зунта). И нам  повезло. Вязка оправдала наши ожидания, а помет был успешно зарегистирован.

Родилось  5 щенков, среди которых в трехдневном возрасте я выбрала себе Цурана.  Эти щенки родились впервые под моей заводской приставкой  де Лютвинс и положили начало звездному шествию славных потомков Юльви.  К сожалению судьба распорядилась так, что Цурана в 7 месяцев не стало. В те годы страшное заболевание чума плотоядных  фактически не лечилось, а эпидемии весной уносили жизни тысяч животных. Исключительно породный кобель, унаследовавший от своих родителей их лучшие качества, он мог бы достойно продолжить их род, но увы. За свой короткий век он успел выиграть несколько выставок, с легкостью становясь  лучшим щенком. Не пощадила эта страшная болезнь и его сестричку Цейси де Лютвинс - она пережила брата всего  на пол-года. В итоге из помета остались трое - кобели  Церами и Цильф и сука Цанель.  В племенной работе использовались двое - Церами и Цанель.  От Церами был получен помет от  Тери Форсайт Райс из пяти сук, среди которых особой породностью выделялась Еджина де Лютвинс. Цанель использовалась в клубе Центр ВЕО под руководством Мамедовой Т.С. 

Следующую вязку Юльви мы продумывали долго, осматривая большое количество кобелей, но мало кто подходил . В итоге остановились на очень породном и красивом, но к сожалению возрастном кобеле Анчаре, сыне знаменитой ленинградской Рейзи. Отличный тип, экстерьер, но... Кобель отказался вязать. Времени не оставалось и мы рискнули поехать к молодому неразвязанному кобелю Цою Гранд де Джос, внуку Сольты , которая являлась матерью отца Юльви  Мейфа. Помет получился  довольно разнородным, такого единства как от Алана не было. Сразу же  выделилась очень эффектная красиво окрашенная сука Далила.  Остается только сожалеть, что  сделав блестящую выставочную карьеру, эта собака попала уже  взрослой к непорядочным людям, которые обманом забрали собаку, обещая ею заниматься, а впоследствии  держали на цепи.  Судьба двух кобелей не известна. Очень интересная, в типе отца сука Данель в племенном  разведении не участвовала по желанию владельцев. При этом очень много выставлялась, имела как и мать первые степени по дрессировочным службам. Дагира улетела в Якутск и судьба ее  как и братьев не известна. Из всего помета в  историю породы вошла Джессика де Лютвинс. Она также была скорее в типе отца, в рингах имела стабильное «отлично». Обладала очень крепкой уравновешенной нервной системой.  Ее знаменитый помет от Тома знают и помнят все любители и  заводчики восточноевропейской овчарки - это производитель  Байкал де ЛютвинсБогема де Лютвинс - очень яркая породная сука, в типе бабки, к сожалению рано ушедшая из жизни, а также Би Стар Джулия, давшая впоследствии от Чемпиона Арнольда  многократного победителя монопородных выставок Елисея де Лютвинс,  Барбара де Лютвинс - абсолютно бездарно используемая в питомнике МВД на кровях немецкой овчарки, Бонни де Лютвинс также бессмысленно повязанная в Белоруссии немецкой овчаркой питомника «Супер Агент»,  Бельмондо де Лютвинс, кобеля среднего качества, но проявившего себя как отличный производитель и очень красивый породный Буран де Лютвинс, многократный победитель выставок разного ранга, но увы, от него потомства получить  так и не удалось. От Арнольда и Джессики в 99 году был получен ведущий производитель Санкт-Петербурга и Москвы, один их первых ГрандЧемпионов в системе РКФ Люцифер де Лютвинс.

Юльви тем временем продолжала свое победное шествие по выставкам: победитель монопородной выставки «Весна - 98», победитель класса чемпионов, ЛПП клуба «Кентавр» , победитель осенней выставки «Контакт-99» и других.

В  июле 99 года  Юльви повязана с неплохо зарекомендовавшим себя производителем Арнольдом.  Родился только один  щенок кобель Нельрайт де Лютвинс, купленный дрессировщиком, который на выставки его  не водил впоследствии. Последняя вязка Юльви  была осуществлена с кобелем разведения Центр Вео Жаком - потомком знаменитого Миранта. Этот кобель являлся опять - таки дублером, так  как подобранный ранее   кобель Дик в силу возраста  повязать уже не мог.  От Жака  родился звездный помет, все щенки из  него  впоследствии участвовали в разведение: Персфаер де Лютвинс, Паргум де Лютвинс, Полина де Лютвинс, Парайда де Лютвинс. 

В 2002 году летом Юльви снялась в фильме «Жизнь», никто не предполагал тогда, что через несколько месяцев ее не станет.  На съемочной площадке люди далекие от собаководства восхищались этой удивительной собакой: снимали на пленку, ее количество было ограничено, но умница собака все выполняла с первого дубля, не испортив ни метра пленки! 

Ее  хозяйка  больше не стала заводить овчарку, очень сложно  после такой собаки взять другую. Юльви была действительно эталоном  восточноевропейской овчарки. Сейчас спустя годы  среди любителей ВЕО идут бесконечные споры о  рабочих качествах восточников, о  том, что много  собак не отвечающих требованиям экстерьера или психики.  Наверное, эти  проблемы так или иначе касаются разведенцев, владельцев питомников, руководителей пород, которым достался определенный задел от «осколков» Досааф 90-х и только в их руках было наследие более чем полувекового отбора животных.

Сейчас мы имеем то, что имеем.  Старые ленинградские собаки ушли далеко за пределы родословных. Но спорить о типе восточноевропейской овчарки бессмысленно — порода выведена на  территории бывшего СССР и должна быть именно такой, какой ее видели в те  далекие годы, к чему стремились заводчики тех лет.   Несомненно радует, что появляются молодые собаки, напоминающие своим типом и породностью  давно ушедших собак.  Порода продолжает жить. А значит, все было не зря.... 

 

М. Е. Разумова
Руководитель питомника «Де Лютвинс» С-Пб

 

 

Веб дизайн Четверикова Елена
© 2005 Питомник «Из Новой Империи»
При использовании материалов ссылка на www.imperiaveo.ru обязательна

 

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования