;            Восточно-европейские овчарки (ВЕО). Питомник РКФ-FCI

 
                О питомнике        Новости        Наши собаки        О породе ВЕО        Щенки        Фотоальбом        Форум        Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

контакты:



телефон:
(495) 22-34-555
8-926-112-54-74

E-mail: imperiaveo@mail.ru

Владелец питомника:
Андреева Юлия КонстантиновнаВосточно-европейские овчарки ИЗ НОВОЙ ИМПЕРИИ

 

восточно-европейские овчарки, вео, восточноевропейские, овчарка, восточники

формирование породы восточно-европейская овчарка

Материал взят из литературы:
1. А.М. Сонкин «Служебные собаки»
2. И.С.Трифонова «История происхождения восточноевропейской овчарки»


Очень мало написано о происхождении овчарки и этапах развития этой породы в нашей стране. Организованное разведение немецких овчарок в нашей стране следует отнести к 1924 году, когда были привезены несколько партий собак из-за границы. Начиная с 1927 года расширился круг любителей, заинтересовавшихся немецкой овчаркой.

С середины 30-х годов в Советском союзе немецкая овчарка начинает видоизменяться. Сказывалось отсутствие прилития свежих кровей. Другая причина – целенаправленное разведение немецких овчарок на получение более крупных особей и хорошо приспособленных к холодному содержанию в более суровых, чем в Германии, климатических условиях.

«Собаководы совместно со специалистами ведомств и научными работниками блестяще провели селекционную работу. Им удалось значительно усовершенствовать породу и создать свой, резко отличный тип немецкой овчарки, получивший название восточноевропейская овчарка», - писал в 1960 году А.П. Мазовер, зоотехник-кинолог, принимавший участие в создании нескольких отечественных пород.

Популярность восточноевропейской овчарки в те годы была столь широка, что ее общее поголовье в Советском Союзе превышало общее количество всех собак других пород, вместе взятых.

Однако восточноевропейская овчарка как порода не была признана Международной кинологической Федерацией (ФЦИ), так как не являлась вновь выведенной породой, а была лишь видоизмененным типом немецкой овчарки.

К началу семидесятых годов у восточноевропейской овчарки появилась легкость сложения при крупном росте, слабо стоячие уши, осветленный окраса шерсти и глаз, отсутствие у многих собак премоляров и даже моляров. Стали часто встречаться кобели крипторхи. Большинство собак имело рост 68-73 см. в холке.

Сказалось многолетнее родственное разведение в «себе», отсутствие поступления свежих кровей.
Племенное поголовье постоянно нуждается в производителях неродственного разведения, так называемых новых и свежих кровей. Спаривание далеких неродственных и несхожих по качествам собак обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышении жизнеспособности и другими полезными явлениями. (А. П. Мазовер. Племенное дело в служебном собаководстве. М.: ДОСААФ, 1960)

Частичная потеря экстерьерных и рабочих качеств вынудила селекционеров ДОСААФ прилить кровь вновь ввозимых из ГДР немецких овчарок, пересмотреть систему выращивания щенков. Так появился промежуточный тип собак.
В 90-годах началась работа по улучшению анатомического сложения, укреплению линии верха, получению правильных углов сочленения. В 1994 году. В 1994 году любители восточноевропейской овчарки объединились в Союз Кинологических Организаций ВЕО (СКО ВЕО).

В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался несколько иной тип немецкой овчарки – тип восточноевропейской овчарки, более крупный, гармонично сложенный, крепкий и крепкий сухой с хорошо развитым костяком, уравновешенным характером.

Если сравнивать современных немецких и восточноевропейских овчарок, то сразу бросается отличие линии верха: у немецких овчарок более выпуклая линия верха, начиная от холки и опускаясь к крупу.

Восточноевропейская овчарка – это собака крупная, растянутого формата с крепкой линией верха, с хорошей головой и хорошими конечностями. Окрасы очень разнообразные: чепрачные с серым и рыжим подпалом, черноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие, чисто черного окраса.

Немецкая и восточноевропейская овчарка одинаковы по происхождению, но различны по экстерьеру.
Мы, любители восточноевропейской овчарки, любим свою породу, такую какая она есть и будем бороться за ее признание, которое у нас незаслуженно отняли. Если у породы есть поклонники – порода будет существовать и развиваться.

 

 

Веб дизайн Четверикова Елена
© 2005 Питомник «Из Новой Империи»
При использовании материалов ссылка на www.imperiaveo.ru обязательна

 

 

 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования